Christian Bellay, votre ami de tous les jours

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Le boulanger du Pian, Christian Bellay, n’a pas froid aux yeux. Démarrant sa vie professionnelle comme patissier, il gravit ensuite les échelons à grande vitesse, pour devenir directeur régional d’une grande enseigne de restauration. Travailleur et fonceur, Christian Bellay est appelé à la rescousse pour redresser des magasins en difficulté, de Rennes à Toulouse et de Bordeaux à Montpellier. En 2003, après un parcours bien rempli, Christian Bellay décide de se mettre à son compte et reprend le dépôt de pain du Pian Médoc. Il se rend compte rapidement que Le Pian mérite mieux qu’un dépôt de pain, et décide d’investir en ouvrant une boulangerie-patisserie en 2010. C’est ainsi que depuis cette date, Le Pian dispose d’une boulangerie moderne et proposant une offre large, que Christian Bellay a appelé du joli nom de « La mie de tous les jours ». Ce bourreau de travail accueille avec son équipe de 5 personnes plus de Lire la suite

Testé pour vous : le Château Bellegrave-du-Poujeau

bouteille bellegrave
Petit par la taille, grand par la qualité de ses produits, le château Bellegrave-du-Poujeau n’a rien à envier à ses grands confrères qui font la gloire du Médoc. Il est situé sur la commune du Pian-Médoc, entre Bordeaux et Margaux, et sa taille modeste – 4 hectares – évoque plus un grand jardin familial qu’un vaste vignoble médocain. A l’origine, les vignes appartenaient au château Duthil, domaine classé « Cru Bourgeois en 1932 » et appartenant à la famille Vaillant. Laissées à l’abandon, les vignes furent un temps remplacées par des pommiers. Mais cette tentative ne fut pas couronnée de succès. Au début des années 1980, Jean-Pierre Cantelaube achète ce domaine. Il prend avec courage le manche et la cognée, et plante 4 hectares de Cabernet Sauvignon. C’est avec passion et patience que cet homme-là élabore des vins généreux, qu’il travaille dans l’objectif d’en faire des vins de garde. J’en veux pour Lire la suite