De l’art de la soupe

potage
L’Homme n’a cessé d’améliorer son alimentation, notamment lorsqu’il a domestiqué le feu pour cuire des aliments. Cette maîtrise du feu a engendré une tout autre façon de se nourrir. Fini pour lui le temps de l’insouciance où seules la pêche, la chasse et la cueillette pourvoient au nécessaire journalier. Maintenir le feu en vie devient une obsession. Il stocke la nourriture, la sale, la sèche, la fume pour la conserver. Depuis qu’il a trouvé un moyen de faire chauffer de l’eau dans un trou, sur des pierres ardentes, dans un pot, et qu’il a pensé à faire bouillir des herbes, des graines, des os, de la viande, du poisson…, le bouillon est apparu comme une évidence qui s’inscrit dans les usages mondiaux. Dès l’âge néolithique, on retrouve des vestiges, des traces d’utilisation de récipients ayant servi à la préparation de breuvages chauds consommés en été comme en hiver. La soupe de Jeanne Lire la suite