Retrouvez ici les recettes des habitants du Pian-Médoc, celles qui se perpétuent de génération en génération, pour ne pas perdre la trace de ce patrimoine gastronomique du Médoc.

Saumon fumé en millefeuille

Saumon fumé
Liste des ingrédients pour environ 4 millefeuilles : 400 gr de saumon fumé ou 8 tranches 2 avocats bien murs 4 tomates moyennes 700 grammes de macédoine de légumes (fraiche, surgelée ou en conserve) mayonnaise vinaigrette quelques branches de ciboulette Ustensiles : 4 emportes pièces d’environ 8 cm de diamètre et 4,5 cm de hauteur La recette : Découper 8 ronds de saumon fumé à l’aide d’un emporte-pièce. Mélanger 4 cuillères à soupe de mayonnaise avec la macédoine. Couper les tomates en dés et les avocats en tranches moyennes. Positionner les emportes pièces sur une plaque, déposer au fond de chacun un rond de saumon. Puis placer 1,5 cm de macédoine sur le saumon. Puis ensuite 1 cm de dés de tomate. Enfin, déposer 1 cm de tranches d’avocat et recouvrir d’un rond de saumon fumé. Placer les emportes pièces au réfrigérateur pendant au moins 2 heures. Avant de servir, démoulez chaque millefeuille sur une Lire la suite

Canelés de Bordeaux

Cannelés Sauvage
Liste des ingrédients pour environ 20 cannelés : 1 l. de lait 180 gr. de farine 500 gr. de sucre 40 gr. de Maïzena 1 pincée de sel 40 grammes de beurre 9 œufs 15 cl. de rhum Pour un meilleur résultat, la pâte doit être confectionnée au minimum 24 heures avant la cuisson, c’est le secret d’un cannelé réussi ! Préparation de la pâte : Mettre le lait dans une casserole avec une gousse de vanille. Faire chauffer jusqu’à ébullition. Dans un cul de poule, verser la farine, le sucre, le sel et la Maïzena. Mélanger vigoureusement. Incorporer à la préparation 7 jaunes d’œufs, 2 œufs entiers et le beurre fondu, puis mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Verser le lait chaud progressivement sur la préparation tout en remuant pour éviter les grumeaux. Ajouter le rhum. Faire reposer la pâte au moins 24 heures au frigo. Cuisson des cannelés : Préchauffer le four à Lire la suite